Интервью директора по развитию Platform V «СберТеха» Матвея Ульянычева CNews

Публикации в СМИ
23.05.2022
В России уже существуют аналоги западных ИТ-продуктов, и сейчас особенно активно ведется разработка новых решений для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Большинство таких продуктов можно найти в реестре отечественного ПО. Например, наша цифровая облачная платформа Platform V состоит из более 60 продуктов, которые могут использоваться в качестве работающих аналогов популярных решений западных вендоров.
Матвей Ульянычев, директор по развитию Platform V 
Ульянычев Матвей_5.jpg

Вышло интервью директора по развитию Platform V «СберТеха» Матвея Ульянычева в ИТ-издании CNews. В нем он подробно рассказывает о платформе, как она помогает в разы снизить время вывода продуктов на рынок, провести цифровую трансформацию, уменьшить расходы и оптимизировать процесс разработки.

Источник: Сnews "Переход на российское ПО позволит сократить издержки и ускорить разработку"

Переход на российское ПО позволит сократить издержки и ускорить разработку

В условиях ухода из России иностранных вендоров ПО бизнесу особенно важно не просто имортозаместить софт, но и не потерять в качестве, а также по возможности сократить издержки. Сегодня есть отечественные продукты, которые позволяют решить эти задачи. Директор по развитию Platform V «СберТеха» Матвей Ульянычев рассказал CNews о том, как платформа помогает в разы снизить время вывода продуктов на рынок, провести цифровую трансформацию, уменьшить расходы и оптимизировать процесс разработки.

CNews: Многие зарубежные поставщики софта приостановили свою деятельность в России. Как в этой ситуации может помочь Platform V? Какие основные продукты включает платформа и какие решения западных вендоров они способны заменить?

Матвей Ульянычев: В России уже существуют аналоги западных ИТ-продуктов, и сейчас особенно активно ведется разработка новых решений для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Большинство таких продуктов можно найти в реестре отечественного ПО. Например, наша цифровая облачная платформа Platform V состоит из более 60 продуктов, которые могут использоваться в качестве работающих аналогов популярных решений западных вендоров. Они закрывают потребности разработки приложений на всех уровнях архитектуры предприятия: фронтальные решения, бэкофис, интеграция, хранение и аналитика данных, а также предоставляют полный набор инструментов для управления производственным процессом и реализации моделей искусственного интеллекта. Все продукты прошли промышленную эксплуатацию в масштабе ИТ-ландшафта Сбера.

При переходе на новые продукты важно сделать миграцию бесшовной и незаметной для бизнеса и клиентов
Матвей Ульянычев, «СберТех»

Миграция на платформу решает задачу технологической независимости от западных вендоров. Расскажу про часть продуктов, которые мы предлагаем как альтернативы ушедшим с нашего рынка вендорским решениям. Platform V Pangolin с успехом заменяет популярные решения в сфере систем управления базами данных. Platform V DataGrid используется вместо западных in-memory баз данных. Комплекс продуктов для интеграции и оркестрации микросервисов Platform V Synapse выступает альтернативой интеграционным сервисным шинам и обеспечивает эффективное внедрение микросервисов, реализуя поддержку синхронных и асинхронных взаимодействий, событийных взаимодействий, файловых интеграций. 

Цифровая облачная платформа Platform V состоит из более 60 продуктов, которые могут использоваться в качестве работающих аналогов популярных решений западных вендоров

Platform V SOWA— наш сервис для защиты периметра ИТ-ландшафта от прикладных угроз, в том числе с валидацией форматов запросов и ответов. Platform V Works включает в себя инструменты для agile-разработки продуктов любой сложности: системы хранения кода, управления задачами, проверки и версионирования, тестирования, сборки, командной работы и управления производственным процессом.

CNews: На основе каких технологий создается платформа, как эти решения адаптируются?

Матвей Ульянычев: Платформа была создана на базе Open Source-решений, распространяемых по свободным лицензиям (Kubernetes, Kafka, Postgresql и более трехсот других) плюс наша собственная разработка. Мы основательно подходим к выбору и адаптации открытого ПО: анализируем его с точки зрения надежности, безопасности, масштабируемости и применимости в enterprise-ландшафте. 

CNews: В каких случаях пользователи предпочитают разворачивать Platform V на собственной инфраструктуре, а в каких — в облаке? Как вы помогаете клиентам и в том и другом случае?

Матвей Ульянычев: Выбор зависит от клиента. Тем, у кого уже есть своя инфраструктура, которая позволяет делать новые разработки, и служба поддержки, эксплуатирующая множество приложений, больше подойдет установка продуктов платформы по модели on-prem на сервера клиента.

Публичный PaaS — эффективный способ быстро опробовать продукты, оценить практические приемы их использования, обкатать прототип. Эта модель также выгодна, так как клиент может заказать минимально требуемый ему объем сервисов. Так, малому и среднему бизнесу выгоднее использовать платформенные решения из облака. Исходя из потребностей клиентов мы подбираем оптимальный способ использования платформы и ее продуктов, в некоторых случаях выполняем совместно с ними предварительные пилоты.

В России уже существуют аналоги западных ИТ-продуктов, и сейчас особенно активно ведется разработка новых решений для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Большинство таких продуктов можно найти в реестре отечественного ПО

Вне зависимости от конечного способа мы демонстрируем платформу потенциальным клиентам, предоставляем подробную техническую документацию и ознакомительные материалы по продуктам Platform V. Также мы проводим обучение по работе с продуктами платформы для наших заказчиков и партнеров в нашем собственном учебном центре — BootCamp.

CNews: Есть ли сервисы, доступные бесплатно? 

Матвей Ульянычев: Да, есть, например, Platform V Dataspace — облачное решение, обеспечивающее базовые сервисы для работы с данными или Platform V Functions —инструмент, который позволяет загружать код приложения в виде функции в облако с возможностью выполнения по требованию без выделения серверов и управления ими. 

CNews: Расскажите подробнее о Platform V: когда Сбер занялся разработкой этой платформы и с какой целью?

Матвей Ульянычев: Сбер еще 2014 г. начал осуществлять цифровую трансформацию и создавать собственную платформу, целью которой было не только снижение зависимости от западных решений, но и ускорение time-to-market продуктов и приложений, обеспечение отказоустойчивости 99.99% и кибербезопасности, стандартизация техстека и унификация ИТ-ландшафта, а также возможность неограниченного масштабирования. 

Сегодня работа над платформой не прекращается: над совершенствованием существующих продуктов и выводом на рынок новых трудятся сотни наших специалистов.

Все наши собственные инвестиции в развитие платформы, которые мы делаем для себя, мы предлагаем рынку в виде набора готовых продуктов и решений. 

CNews: Расскажите об эффекте внедрения платформы в Сбере?

Матвей Ульянычев: Миграция на Platform V в Сбере позволила провести цифровую трансформацию, ускорить и удешевить разработку и снизить количество инцидентов. За два года использования платформы три тысячи agile-команд получили среду разработки, которая помогла им в 7 раз сократить время вывода продуктов на рынок, а также снизить вдвое стоимость транзакции. Каждые две недели мы можем поставлять новые релизы прикладных решений на платформе и при всей скорости сохранили такой же высокий уровень надежности Сбера.

Рынок испытывает потребность не только в продуктах, которые могут обеспечить эффективное импортозамещение, но и в зрелых фреймворках для решения задач современного enterprise

Кроме того, за счет внедрения платформы мы избавились от дорогого вендорского high end оборудования. Так как решения по обеспечению надежности и масштабированию приложений были перенесены со слоя железа на слой платформы. Это позволило перейти на более дешевое commodity оборудование. В текущей ситуации это стало еще одним плюсом, так как многие западные вендоры перестали поставлять свое «железо» и оказывать его обслуживание клиентам из России.

CNews: Что нужно знать при миграции на новое ПО?

Матвей Ульянычев: При переходе на новые продукты важно понять, с чего начать, составить дорожную карту миграции систем, определив их приоритетность, и план по трансформировании ИТ-ландшафта. Важно сделать миграцию бесшовной и незаметной для бизнеса и клиентов.

Огромный опыт по решению таких задач мы консолидировали в нашей практике технологического консалтинга. Практически все проекты начинаются с того, что мы составляем текущую и целевую архитектуру предприятия, разрабатываем поэтапный план миграции и промежуточные архитектуры каждого этапа. У нас есть апробированный подход, который позволяет определить очередность действий, оценить возможный эффект, выбрать элементы прикладной архитектуры, которые необходимо реализовать в первую очередь и как обеспечить плавную миграцию в новый ландшафт. Это комплекс мер, который позволяет не просто перейти на отечественное ПО, но и переосмыслить свой ИТ-ландшафт, сократить издержки и повысить качество и надежность работы конечных сервисов и продуктов компании. И как следствие получить значительное конкурентное преимущество. 

CNews: Насколько вырос спрос на Platform V? Какую динамику вы ожидаете в дальнейшем в течение года?

Матвей Ульянычев: С момента вывода платформы на рынок, интерес к ней постоянно возрастает. Мы ожидаем сохранения спроса на нее и в дальнейшем. Причина в том, что рынок испытывает потребность не только в продуктах, которые могут обеспечить эффективное импортозамещение, но и в зрелых фреймворках для решения актуальных задач современного enterprise: качественно новый time-to-market, e2e клиентский сервис с высоким уровнем надежности и безопасности. У нас есть ресурсы, опыт и команда для создания новых платформенных продуктов и развития имеющихся, позволяя бизнесу фокусироваться на прикладных решениях.

Также за последние несколько месяцев наша партнерская экосистема значительно расширилась, что подтверждает высокий рыночный потенциал нашего решения.

Другие новости

Все новости
Все новости